O projeto Sesc Mesa Brasil é uma Rede Nacional de Solidariedade que atua na área de segurança alimentar e nutricional por meio de doação de alimentos excedentes com ou sem valor comercial a pessoas em situação de insegurança alimentar e vulnerabilidade social. Paralelamente, desenvolve ações educativas para consumo consciente dos alimentos e regaste da cidadania. O projeto tem na parceria com doadores, entidades sociais e voluntários a base de sua sustentação. É uma iniciativa do Sesc que dissemina a cultura da responsabilidade compartilhada para a garantia do direito humano a alimentação.
Em Mato Grosso, o programa foi implantado em 2003 em Cuiabá e Rondonópolis na modalidade de banco de alimentos.
MISSÃO
Contribuir para a Segurança Alimentar e Nutricional dos indivíduos em situação de vulnerabilidade e atuar na redução do desperdício, mediante a distribuição de alimentos doados por parceiros, o desenvolvimento de ações educativas e a promoção da solidariedade social em todo o país.
VISÃO
Ser um programa modelar no âmbito da Segurança Alimentar e Nutricional, sustentável enquanto rede e reconhecido pela sociedade.
VALORES
Responsabilidade – compromisso como uma gestão ética, transparente e de confiança da organização com suas partes interessadas (parceiros e sociedade)
Solidariedade – Cooperação mútua em prol de um objetivo comum
Equidade – Respeito à igualdade de direitos
Excelência – Qualidade no desenvolvimento das ações
Sustentabilidade – Atenção permanente aos aspectos econômicos, sociais, culturais e ambientais.
- Doadores de alimentos: centrais de distribuição, supermercados, armazéns, padarias, indústrias, e outros que possuam alimentos excedentes com ou sem valor comercial, próprios para o consumo humano;
- Doadores de serviços ou produtos: empresas de logísticas e postas de combustível, instituições e associações que possam contribuir no desenvolvimento de ações educativas e serviços referentes à sua área de atuação;
- Entidades Sociais que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade e insegurança alimentar.
O projeto Sesc Mesa Brasil recebe doações de:
- Alimentos perecíveis e não perecíveis em condições adequadas para o consumo humano, com ou sem valor comercial;
- Material de higiene e limpeza;
- Logística e combustível;
- Utensílios culinários;
- Ações educativas;
- Cessão de espaços para atividades.
IMPORTANTE: Não serão recebidos: alimentos com embalagens danificadas e fora do prazo de validade.
Para inclusão no Programa as Instituições deverão obedecer aos critérios:
- Ser uma instituição filantrópica, sem fins lucrativos;
- Não ter vínculo político-partidário;
- Apresentar os seguintes documentos: CNPJ, Alvará de Funcionamento, Ata de posse vigente, estatuto social, plano de trabalho com calendário de funcionamento, documentos pessoais do representante legal da Entidade Social, lista das pessoas atendidas, certificado de registro nos conselhos.
- Compromisso com a participação nas ações educativas promovidas pelo programa e sua replicação entre seu publico atendido.
- Promover o atendimento sistemático à população em situação de risco e vulnerabilidade social e nutricional.
Baixe gratuitamente os livros produzidos pelo Sesc Mesa Brasil para diversificar e complementar sua atuação na cozinha.
O livro Receitas do Mesa Brasil mostra que cozinhar pode ser um ato de amor, criatividade e consciência. Com aproveitamento integral dos alimentos, cada página ensina que é possível transformar sobras em sabor, e gestos simples em solidariedade.⠀Feito por quem vive a cozinha no dia a dia — participantes dos projetos do Sesc RJ —, o livro é um convite a valorizar o alimento, combater o desperdício e alimentar ideias que fazem diferença.⠀
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Pensando dentro & fora da casca – Mesa Brasil 2023
Uma coletânea de receitas que mostra como aproveitar integralmente frutas, legumes e verduras — cascas, talos e sementes incluídos — transformando o que seria descartado em sabor e vida. Criadas por participantes do Mesa Brasil RJ e do projeto Redes Gastronômicas, essas receitas revelam o poder da cozinha como gesto de cuidado com a nutrição, a cultura e o meio ambiente. Uma publicação que une sabor, sustentabilidade e solidariedade em cada prato.
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Receitas Mesa Brasil – Edição 2019 | Sesc RJ
Este livro reúne receitas criativas e acessíveis, elaboradas por instituições sociais atendidas pelo Programa Mesa Brasil Sesc RJ. Com foco no aproveitamento integral dos alimentos — como cascas, talos e sementes —, a publicação mostra que é possível cozinhar de forma saborosa, econômica e sustentável.
Além de combater o desperdício, as receitas valorizam os saberes populares, a segurança alimentar e o cuidado com o próximo. Uma verdadeira expressão de solidariedade na cozinha.
Clique aqui, baixe gratuitamente em PDF e experimente pratos que alimentam o corpo, a cultura e a consciência.
Receitas Mesa Brasil 2018 – Sesc SP / Sesc RJ
Uma coletânea inédita de mais de 50 receitas nutritivas e criativas, desenvolvidas por participantes das entidades atendidas pelo Programa Mesa Brasil. O foco principal está no aproveitamento integral dos alimentos — cascas, talos, sementes e demais partes que normalmente seriam descartadas.
Esta publicação reforça o compromisso do programa com o combate ao desperdício e à insegurança alimentar, ao mesmo tempo em que valoriza a cultura alimentar popular e forma multiplicadores por meio de ações educativas como as Redes Gastronômicas, Cozinha Esperta e o projeto Pequeno Gourmet.
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Mesa Brasil – 20 Anos de Receitas | Sesc MG
Neste e‑book especial, você encontrará uma coletânea comemorativa de receitas pensadas e preparadas por participantes e instituições atendidas pelo Mesa Brasil Sesc Minas Gerais nos seus 20 anos de atuação. São preparos que valorizam ingredientes simples, regionais e a cultura alimentar popular, reforçando o compromisso com a alimentação saudável, o aproveitamento integral dos alimentos e a solidariedade em cada prato.
O livro destaca o impacto social do programa ao longo das duas décadas, com histórias inspiradoras de comunidades que transformam sobras em sabor, e alimento em cuidado coletivo.
Clique aqui, baixe o PDF e celebre essa trajetória que une sustentabilidade, nutrição e cidadania à sua mesa.
Receitas Mesa Brasil – Seleção N.1 | Sesc São Paulo
Esta coletânea encantadora reúne receitas criativas que aproveitam integralmente partes dos alimentos que normalmente seriam descartadas — como talos, cascas e sementes — transformando os excedentes em sabores nutritivos e acessíveis.
Elaborado por participantes de instituições atendidas pelo Mesa Brasil Sesc São Paulo, o livro integra fundamentos de sustentabilidade, nutrição e educação alimentar. Ao promover o aproveitamento integral, contribui com a redução do desperdício e fortalece a segurança alimentar em comunidades vulneráveis.
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Receitas Mesa Brasil – Banana e Mamão | Sesc MG
Este e‑book celebra a riqueza dos sabores regionais com foco em receitas práticas e nutritivas que aproveitam integralmente a banana e o mamão — desde a polpa até cascas e sementes — reduzindo o desperdício e valorizando ingredientes simples.
Ideal para quem busca ideias criativas e sustentáveis, essas receitas foram desenvolvidas por participantes de instituições apoiadas pelo programa Mesa Brasil Sesc Minas Gerais. Cada preparo reforça a identidade alimentar local e demonstra que é possível transformar sobras em sabor, nutrição e cuidado coletivo.
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Receitas Mesa Brasil – Folhosos | Sesc MG
Este e‑book oferece um panorama nutritivo e saboroso do universo dos vegetais folhosos, com receitas que aproveitam integralmente folhas e talos, reduzindo o desperdício e enriquecendo a alimentação. São orientações sobre armazenamento, como congelamento, além de informações nutricionais e sugestões de preparo para diferentes hortaliças, como agrião, couve, rúcula e espinafre. No guia, cada folhoso é descrito em detalhes: perfil nutricional, benefícios para a saúde e o uso de partes geralmente descartadas. Os exemplos incluem receitas como bolo, creme e caldo de agrião com inhame, torta de talos e outros pratos criativos e acessíveis, prontos para o dia a dia. Ideal para educadores, cozinheiros e famílias, essa coletânea integra práticas de educação alimentar e nutrição com um olhar voltado à sustentabilidade e ao cuidado coletivo.
Clique aqui e descubra como integrar folhosos com sabor, saúde e consciência na sua cozinha.
Receitas Mesa Brasil – Cenoura | Sesc MG
A cenoura é a protagonista de uma seleção de receitas criativas e acessíveis, que mostram como é possível aproveitar o alimento por completo, da raiz às cascas, com muito sabor e valor nutricional. A publicação traz orientações sobre higienização, cozimento, congelamento e reaproveitamento, além de sugestões práticas para o dia a dia.
São sopas, bolos, saladas, molhos e até chips, pensados para combater o desperdício e promover uma alimentação mais saudável e consciente.
Clique aqui, baixe gratuitamente o PDF e descubra novas formas de incluir a cenoura na sua rotina com mais economia, nutrição e criatividade.
Receitas Mesa Brasil – Pães | Sesc MG
Uma coletânea dedicada aos pães com receitas nutritivas e de baixo custo, pensadas para aproveitar integralmente os alimentos e combater o desperdício com criatividade e sabor. O livro traz dicas práticas sobre armazenamento, conservação, higienização e congelamento, essenciais para preservar a qualidade e segurança dos produtos panificados.
Entre as opções, você encontra sugestões como bolinho de pão recheado, pão de feijão, pastel de legumes, entre outras variações que utilizam sobras ou partes menos aproveitadas dos ingredientes. Ideal para famílias, educadores e instituições sociais, o e‑book reforça a missão educacional do programa Mesa Brasil, promovendo hábitos alimentares sustentáveis sem abrir mão do sabor.
Clique aqui e descubra receitas práticas, conscientes e cheias de sabor para a sua cozinha.
RECEITAS COM APROVEITAMENTO INTEGRAL
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de casca de melancia picada
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 copo de leite
- 3 ovos
- 100 g de coco ralado
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 xícaras de chá de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
Modo de preparo:
Pegue as cascas de melancia, lave e pique em pedaços pequenos. Bata no liquidificador com 1/2 copo de leite e reserve. Na batedeira bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma. Quando estiver bem firme misture a casca da melancia batida, o leite condensado, a manteiga e as 3 xícaras de trigo. Bata até ficar homogêneo. Coloque o coco ralado devagar. Desligue a batedeira, coloque o fermento em pó e bata vagarosamente. Unte a forma e leve para assar em forno quente por 45 minutos, espere esfriar e sirva.
Ingredientes
- 1/2 melancia em cubos bem pequenos e sem sementes
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de Preparar
Coloque todos os ingredientes em uma panela funda e mexa bem, em fogo médio. Deixe ferver e abaixe o fogo. Amasse bem os pedacinhos de melancia. Quando ficar com a consistência de uma geleia, a receita está pronta. Espere esfriar e pode passar em pães e torradas.
Ingredientes:
- 1kg de melancia
- 2 pimentões
- 2 colheres de sopa de maisena
- 1 cebola
- ½ copo de água
- 1 maço de salsa
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador toda a parte vermelha da melancia juntamente com as sementes e passe na peneira.
- Em uma panela, leve ao fogo o alho e a cebola com um pouco de óleo e refogue.
- Junte o suco da melancia com os temperos e misture.
- Dilua a maisena em ½ copo de água e acrescente no molho misturando sempre até a consistência desejada.
Ingredientes:
- 6 cascas de bananas maduras, lavadas e cortadas
- 1/4 xícara água
- 1 xícara açúcar
- 1 colher de sopa farinha de trigo
- 2 cravo da Índia
- 1/2 colher de sopa margarina
Modo de preparo
- Numa panela coloque as cascas com a água, cozinhe até ficarem macias.
- Retire do fogo e reserve. Transfira as cascas para o liquidificador e bata até virar uma pasta, se necessário use um pouco da água do cozimento.
- Retire do liquidificador, coloque em uma panela, junto com o açúcar, a farinha e os cravos, leve ao fogo baixo, mexendo até desgrudar da panela. Retire do fogo e acrescente a margarina.
- Opcional: Enrole os docinhos, passe em açúcar cristal ou cacau em pó. Leve pra gelar.
Ingredientes:
- 1 xícara de flocos finos de aveia
- 1 banana bem amassada
- farinha de trigo
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 180 g de margarina sem sal (temperatura ambiente)
- 1 colher (café) de canela em pó (opcional)
Modo de preparo:
- Amasse bem a banana e misture com a margarina.
- Acrescente os demais ingredientes e amasse com as mãos até ficar homogêneo.
- Faça bolinhas e achate com a palma das mãos ou com ajuda de um garfo.
- Arrume em forma antiaderente (de preferência).
- Pré-aqueça o forno por 5 minutos e coloque os biscoitos para assar em forno médio/baixo por 20 minutos, aproximadamente.
- Espere esfriar para servir e guardar.
Ingredientes:
- 5 bananas
- 1 litro de leite
- açúcar a gosto
- gelo a gosto
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes dentro do liquidificador e bata por cerca de 2 minutos.
Ingredientes:
- 1 kg de batata
- 250 g de salame bem picadinho
- 250 g de mussarela ralada ou bem picadinha
- 1 dúzia de ovos
- 1 pacotinho de 50 g de queijo ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas sem casca e amasse-as bem, como um purê, deixe esfriar.
- Depois de esfriar o purê, junte os ovos, o salame, a mussarela e os demais ingredientes e misture bem.
- Untar uma forma (de preferência redonda) com margarina e farinha de trigo, colocar a massa e deixe assar mais ou menos por 45 minutos (até dourar e formar uma casquinha em cima).
- Vá testando com um palito para ver se está bem assado.
- Ela quente é uma delícia e gelada também fica ótima.
Ingredientes:
- 2 xícaras de casca de batata cozidas e batidas
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 colheres de salsinha picada
- sal a gosto
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- óleo para fritar
Modo de preparo:
- Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa tigela, acrescentar os ovos, a farinha, sal e o fermento. Misturar bem. Aquecer o óleo e ir fritando os bolinhos às colheradas.
Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 colheres de chá de margarina
- 1 xícara de chá de suco de melão
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- ½ colher de sopa de fermento
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata os ovos, a margarina e o suco até dobrar de tamanho. Junte a farinha de trigo e continue batendo, adicionando o fermento delicadamente. Asse em forno médio por, aproximadamente, 30 minutos.
Ingredientes
- 2 1/2 xícaras (chá) de casca de melão
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de preparo
- Lave bem a casca do melão com uma escovinha. Rale a casca em ralo fino.
- Leve ao fogo a casca ralada com a água e o açúcar. Deixe cozinhar até a casca ficar macia e formar uma calda em ponto de fio médio. Desligue o fogo e acrescente o coco ralado.
- Sirva frio.
Ingredientes:
Para a infusão da casca de abacaxi:
- 1 litro de água
- 1 und de abacaxi (Somente a casca)
Para a massa do bolo:
- 2 xícaras (de chá) da infusão da casca de abacaxi
- 1 xícara (de chá) de óleo
- 2 unidades de ovos
- 2 xícaras (de chá) de açúcar
- 3 xícaras (de chá) de farinha (de trigo)
- 1 colher (de sopa) de fermento (em pó)
Para a cobertura:
- 1/3 de xícara (de chá) de açúcar refinado
- o restante da infusão de abacaxi
Modo de preparo:
Para a infusão de abacaxi:
- Adicione em uma panela a casca de um abacaxi e o litro de água.
- Leve ao fogo baixo e aguarde ferver.
- Assim que ferver conte 20 minutos e desligue assim que concluir o tempo.
- Leve as cascas de abacaxi e o líquido ainda quentes no liquidificador.
- Liquidifique e coe (reserve o líquido e deixe esfriar)
Para a massa:
- Pré aqueça o forno em 180°C e unte e enfarinhe uma assadeira retangular.
- Adicione no copo do liquidificador 2 xícaras da infusão de casca de abacaxi (reserve o resto para a próxima etapa), o óleo e o açúcar e bata até o açúcar dissolver, adicione os ovos e bata novamente.
- Em um recipiente, adicione a farinha e o fermento, misture. Verta o conteúdo do copo do liquidificador sobre a farinha e misture com o auxílio de um fouet até não restar mais grumos de farinha.
- Verta a mistura de massa na assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e ao furar o centro do bolo com um palito, o palito saia limpo.
Cobertura açucarada
- Com o bolo ainda quente fure toda a superfície do bolo e regue com o restante da infusão de abacaxi.
- Com auxílio de uma peneira cubra o bolo com o açúcar refinado.
- Espere esfriar antes de cortar.
Ingredientes:
- 1 abacaxi maduro
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 xícara de água
- 1 colher de sopa de suco de limão
Modo de preparo
- Descasque o abacaxi e corte em cubos pequenos.
- Em uma panela, misture o açúcar, o amido de milho e a água até formar uma mistura homogênea. Leve ao fogo médio e mexa até que o açúcar se dissolva completamente.
- Adicione o abacaxi cortado e o suco de limão. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Quando o molho estiver com uma consistência mais grossa, desligue o fogo e deixe esfriar.
Ingredientes:
- 10 cajus grandes
- 300 g de açúcar
Modo de preparo
- Fure o caju e esprema todo o caldo.
- Leve o caldo ao fogo, coloque o açúcar e deixe ferver um pouco.
- Acrescente o caju, deixe ferver até ele escurecer um pouco.
Ingredientes:
- 10 cajus maduros
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- ½ pimentão verde em cubos
- ½ pimentão amarelo em cubos
- 2 tomates em cubos
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
- Descasque todos os cajus e esprema com as mãos, tirando todo o suco.
- Desfie as polpas de caju com as mãos formando uma ‘’carne’’ desfiada e reserve.
- Em uma panela média, coloque a margarina e leve ao fogo médio para derreter.
- Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos ou até murchar.
- Coloque os pimentões, a carne de caju desfiada e misture bem.
- Deixe cozinhar por 5 minutos e em seguida adicione os tomates.
- Tempere com sal, pimenta e misture.
Ingredientes
- 1 mamão verde ou de vez (cerca de 1 kg), ou caule
- 300 gramas de rapadura em pedaços ou açúcar
- 1½ xícaras de água (aproximadamente)
- 50 gramas de coco ralado (opcional)
- cravos da índia (a gosto)
- 1 pau de canela
Modo de preparo
- Rale o mamão no ralador grosso.
- Numa panela média, coloque o mamão ralado com água cobrindo a fruta e deixe aferventar por 30 minutos.
- Escorra a água da panela. Esse processo é importante para extrair o leite do mamão e evitar que o doce tenha um sabor amargo. Para extrair toda a água da fruta, utilize um pano fino e limpo.
- Numa panela coloque o açúcar e deixe queimar, depois acrescente os demais ingredientes: o mamão, o coco, os cravos, a canela e a água (1 xícara e meia).
- Deixe o doce cozinhando cerca de 20 minutos ou mais.
- Desligue o fogo e espere o doce ficar morno ou frio para colocar numa compoteira.
- Sirva a seguir!
Ingredientes:
- 2 xícaras de água
- 5 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de margarina
- 3 xícaras de casca de mamão
Modo de preparo
- Lave mamão, descasque. Leve as cascas ao fogo em uma panela com água. Deixe ferver, depois de frio, bata no liquidificador. Reserve.
- Bata as claras em neve e reserve na geladeira.
- Bata as gemas com o açúcar e a margarina e junte aos poucos a farinha de trigo, intercalando com o mamão batido. Acrescente as claras em neve e, por último, o fermento. Despeje em uma forma untada. Leve para assar em forno médio preaquecido.
Ingredientes
- 1 limão
- 1 fatia de inhame cozido
- 1 rodela de gengibre
- 200 ml de água
Modo de preparo:
- Coloque tudo no liquidificador e bata até misturar bem.
- Sirva gelado.
Ingredientes
- 1 inhame grande cozido picado
- 1/2 xícara de chá de leite
- 3/4 de xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 1 pitada de sal
- 250 gramas de chocolate 70% picado
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes (menos o chocolate) e bata até ficar homogêneo.
- Transfira para uma panela, adicione o chocolate e deixe cozinhar, mexendo sempre, até desgrudar do fundo.
- Despeje em um prato e leve para a geladeira de um dia para o outro.
- Unte as mãos, pegue pequenas porções da massa, molde em bolinhas e passe no granulado.
- Agora é só servir. Bom apetite
Ingredientes
- 2 ou 3 inhames médios
- manteiga
- 1 colher cheia de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara de leite, ou o quanto baste para uma consistência cremosa
1 colher (sobremesa) sal
Modo de preparo
- Descasque e corte os inhames em pedacinhos e leve ao fogo para cozinhar em água e sal por cerca de 10 a 15 minutos ou até começar a desmanchar.
- Escorra e amasse de preferência com um machucador.
- Na mesma panela do cozimento, coloque o leite e a margarina.
- Dissolva o inhame até os ingredientes estarem bem misturados.
- Acerte o sal.
- Leve ao fogo brando mexendo rapidamente até desprender do fundo da panela.
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Endereços das unidades
Sesc Mesa Brasil em Cuiabá
Avenida Tenente Coronel Duarte, n° 2140, bairro Centro Sul
Telefone: (65) 3675-3028
E mail: mesabrasil@sescmt.com.br
Segunda a Sexta: 07h30 às 12h e das 13h às 17h
Mesa Brasil em Rondonópolis
Residencial Colina Verde, bairro Sagrada Família
Telefone: (66) 3411-1470
Email: mesabrasil@sescmt.com.br
Segunda a Sexta: 07h às 17h
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