Sesc Mesa Brasil

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RECEITAS COM APROVEITAMENTO INTEGRAL

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de casca de melancia picada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 copo de leite
  • 3 ovos
  • 100 g de coco ralado
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 xícaras de chá de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico

Modo de preparo:

Pegue as cascas de melancia, lave e pique em pedaços pequenos. Bata no liquidificador com 1/2 copo de leite e reserve. Na batedeira bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma. Quando estiver bem firme misture a casca da melancia batida, o leite condensado, a manteiga e as 3 xícaras de trigo. Bata até ficar homogêneo. Coloque o coco ralado devagar. Desligue a batedeira, coloque o fermento em pó e bata vagarosamente. Unte a forma e leve para assar em forno quente por 45 minutos, espere esfriar e sirva.

Ingredientes

  • 1/2 melancia em cubos bem pequenos e sem sementes
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água

Modo de Preparar

Coloque todos os ingredientes em uma panela funda e mexa bem, em fogo médio. Deixe ferver e abaixe o fogo. Amasse bem os pedacinhos de melancia. Quando ficar com a consistência de uma geleia, a receita está pronta. Espere esfriar e pode passar em pães e torradas.

Ingredientes:

  • 1kg de melancia
  • 2 pimentões
  • 2 colheres de sopa de maisena
  • 1 cebola
  • ½ copo de água
  • 1 maço de salsa
  • Sal e temperos a gosto

Modo de preparo:

  • Bata no liquidificador toda a parte vermelha da melancia juntamente com as sementes e passe na peneira.
  • Em uma panela, leve ao fogo o alho e a cebola com um pouco de óleo e refogue.
  • Junte o suco da melancia com os temperos e misture.
  • Dilua a maisena em ½ copo de água e acrescente no molho misturando sempre até a consistência desejada.

Ingredientes:

  • 6 cascas de bananas maduras, lavadas e cortadas
  • 1/4 xícara água
  • 1 xícara açúcar
  • 1 colher de sopa farinha de trigo
  • 2 cravo da Índia
  • 1/2 colher de sopa margarina

Modo de preparo

  • Numa panela coloque as cascas com a água, cozinhe até ficarem macias.
  • Retire do fogo e reserve. Transfira as cascas para o liquidificador e bata até virar uma pasta, se necessário use um pouco da água do cozimento.
  • Retire do liquidificador, coloque em uma panela, junto com o açúcar, a farinha e os cravos, leve ao fogo baixo, mexendo até desgrudar da panela. Retire do fogo e acrescente a margarina.
  • Opcional: Enrole os docinhos, passe em açúcar cristal ou cacau em pó. Leve pra gelar.

Ingredientes:

  • 1 xícara de flocos finos de aveia
  • 1 banana bem amassada
  • farinha de trigo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 180 g de margarina sem sal (temperatura ambiente)
  • 1 colher (café) de canela em pó (opcional)

Modo de preparo:

  • Amasse bem a banana e misture com a margarina.
  • Acrescente os demais ingredientes e amasse com as mãos até ficar homogêneo.
  • Faça bolinhas e achate com a palma das mãos ou com ajuda de um garfo.
  • Arrume em forma antiaderente (de preferência).
  • Pré-aqueça o forno por 5 minutos e coloque os biscoitos para assar em forno médio/baixo por 20 minutos, aproximadamente.
  • Espere esfriar para servir e guardar.

Ingredientes:

  • 5 bananas
  • 1 litro de leite
  • açúcar a gosto
  • gelo a gosto

Modo de preparo:

  • Coloque todos os ingredientes dentro do liquidificador e bata por cerca de 2 minutos.

Ingredientes:

  • 1 kg de batata
  • 250 g de salame bem picadinho
  • 250 g de mussarela ralada ou bem picadinha
  • 1 dúzia de ovos
  • 1 pacotinho de 50 g de queijo ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Cozinhe as batatas sem casca e amasse-as bem, como um purê, deixe esfriar.
  • Depois de esfriar o purê, junte os ovos, o salame, a mussarela e os demais ingredientes e misture bem.
  • Untar uma forma (de preferência redonda) com margarina e farinha de trigo, colocar a massa e deixe assar mais ou menos por 45 minutos (até dourar e formar uma casquinha em cima).
  • Vá testando com um palito para ver se está bem assado.
  • Ela quente é uma delícia e gelada também fica ótima.

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de casca de batata cozidas e batidas
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 2 colheres de salsinha picada
  • sal a gosto
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • óleo para fritar

Modo de preparo:

  • Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa tigela, acrescentar os ovos, a farinha, sal e o fermento. Misturar bem. Aquecer o óleo e ir fritando os bolinhos às colheradas.

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 colheres de chá de margarina
  • 1 xícara de chá de suco de melão
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • ½ colher de sopa de fermento

Modo de preparo:

  • Na batedeira, bata os ovos, a margarina e o suco até dobrar de tamanho. Junte a farinha de trigo e continue batendo, adicionando o fermento delicadamente. Asse em forno médio por, aproximadamente, 30 minutos.

Ingredientes

  • 2 1/2 xícaras (chá) de casca de melão
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de coco ralado

Modo de preparo

  • Lave bem a casca do melão com uma escovinha. Rale a casca em ralo fino.
  • Leve ao fogo a casca ralada com a água e o açúcar. Deixe cozinhar até a casca ficar macia e formar uma calda em ponto de fio médio. Desligue o fogo e acrescente o coco ralado.
  • Sirva frio.

Ingredientes:

Para a infusão da casca de abacaxi:

  • 1 litro de água
  • 1 und de abacaxi (Somente a casca)

 

Para a massa do bolo:

  • 2 xícaras (de chá) da infusão da casca de abacaxi
  • 1 xícara (de chá) de óleo
  • 2 unidades de ovos
  • 2 xícaras (de chá) de açúcar
  • 3 xícaras (de chá) de farinha (de trigo)
  • 1 colher (de sopa) de fermento (em pó)

 

Para a cobertura:

  • 1/3 de xícara (de chá) de açúcar refinado
  • o restante da infusão de abacaxi

 

Modo de preparo:

Para a infusão de abacaxi:

  • Adicione em uma panela a casca de um abacaxi e o litro de água.
  • Leve ao fogo baixo e aguarde ferver.
  • Assim que ferver conte 20 minutos e desligue assim que concluir o tempo.
  • Leve as cascas de abacaxi e o líquido ainda quentes no liquidificador.
  • Liquidifique e coe (reserve o líquido e deixe esfriar)

Para a massa:

  • Pré aqueça o forno em 180°C e unte e enfarinhe uma assadeira retangular.
  • Adicione no copo do liquidificador 2 xícaras da infusão de casca de abacaxi (reserve o resto para a próxima etapa), o óleo e o açúcar e bata até o açúcar dissolver, adicione os ovos e bata novamente.
  • Em um recipiente, adicione a farinha e o fermento, misture. Verta o conteúdo do copo do liquidificador sobre a farinha e misture com o auxílio de um fouet até não restar mais grumos de farinha.
  • Verta a mistura de massa na assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e ao furar o centro do  bolo com um palito, o palito saia limpo.

Cobertura açucarada

  • Com o bolo ainda quente fure toda a superfície do bolo e regue com o restante da infusão de abacaxi.
  • Com auxílio de uma peneira cubra o bolo com o açúcar refinado.
  • Espere esfriar antes de cortar.

Ingredientes:

  • 1 abacaxi maduro
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de sopa de suco de limão

Modo de preparo

  • Descasque o abacaxi e corte em cubos pequenos.
  • Em uma panela, misture o açúcar, o amido de milho e a água até formar uma mistura homogênea. Leve ao fogo médio e mexa até que o açúcar se dissolva completamente.
  • Adicione o abacaxi cortado e o suco de limão. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Quando o molho estiver com uma consistência mais grossa, desligue o fogo e deixe esfriar.

Ingredientes:

  • 10 cajus grandes
  • 300 g de açúcar

Modo de preparo

  • Fure o caju e esprema todo o caldo.
  • Leve o caldo ao fogo, coloque o açúcar e deixe ferver um pouco.
  • Acrescente o caju, deixe ferver até ele escurecer um pouco.

 

Ingredientes:

  • 10 cajus maduros
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ pimentão verde em cubos
  • ½ pimentão amarelo em cubos
  • 2 tomates em cubos
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Descasque todos os cajus e esprema com as mãos, tirando todo o suco.
  • Desfie as polpas de caju com as mãos formando uma ‘’carne’’ desfiada e reserve.
  • Em uma panela média, coloque a margarina e leve ao fogo médio para derreter.
  • Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos ou até murchar.
  • Coloque os pimentões, a carne de caju desfiada e misture bem.
  • Deixe cozinhar por 5 minutos e em seguida adicione os tomates.
  • Tempere com sal, pimenta e misture.

Ingredientes

  • 1 mamão verde ou de vez (cerca de 1 kg), ou caule
  •  300 gramas de rapadura em pedaços ou açúcar
  •  1½ xícaras de água (aproximadamente)
  •  50 gramas de coco ralado (opcional)
  •  cravos da índia (a gosto)
  •  1 pau de canela

Modo de preparo

  • Rale o mamão no ralador grosso.
  • Numa panela média, coloque o mamão ralado com água cobrindo a fruta e deixe aferventar por 30 minutos.
  • Escorra a água da panela. Esse processo é importante para extrair o leite do mamão e evitar que o doce tenha um sabor amargo. Para extrair toda a água da fruta, utilize um pano fino e limpo.
  • Numa panela coloque o açúcar e deixe queimar, depois acrescente os demais ingredientes: o mamão, o coco, os cravos, a canela e a água (1 xícara e meia).
  • Deixe o doce cozinhando cerca de 20 minutos ou mais.
  • Desligue o fogo e espere o doce ficar morno ou frio para colocar numa compoteira.
  • Sirva a seguir!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de água
  • 5 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 3 xícaras de casca de mamão

Modo de preparo

  • Lave mamão, descasque. Leve as cascas ao fogo em uma panela com água. Deixe ferver, depois de frio, bata no liquidificador. Reserve.
  • Bata as claras em neve e reserve na geladeira.
  • Bata as gemas com o açúcar e a margarina e junte aos poucos a farinha de trigo, intercalando com o mamão batido. Acrescente as claras em neve e, por último, o fermento. Despeje em uma forma untada. Leve para assar em forno médio preaquecido.

Ingredientes

  • 1 limão
  • 1 fatia de inhame cozido
  • 1 rodela de gengibre
  • 200 ml de água

Modo de preparo:

  • Coloque tudo no liquidificador e bata até misturar bem.
  • Sirva gelado.

Ingredientes

  • 1 inhame grande cozido picado
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 pitada de sal
  • 250 gramas de chocolate 70% picado

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes (menos o chocolate) e bata até ficar homogêneo.
  • Transfira para uma panela, adicione o chocolate e deixe cozinhar, mexendo sempre, até desgrudar do fundo.
  • Despeje em um prato e leve para a geladeira de um dia para o outro.
  • Unte as mãos, pegue pequenas porções da massa, molde em bolinhas e passe no granulado.
  • Agora é só servir. Bom apetite

Ingredientes

  • 2 ou 3 inhames médios
  • manteiga
  • 1 colher cheia de manteiga ou margarina
  • 1/2 xícara de leite, ou o quanto baste para uma consistência cremosa
  • 1 colher (sobremesa) sal

Modo de preparo

  • Descasque e corte os inhames em pedacinhos e leve ao fogo para cozinhar em água e sal por cerca de 10 a 15 minutos ou até começar a desmanchar.
  • Escorra e amasse de preferência com um machucador.
  • Na mesma panela do cozimento, coloque o leite e a margarina.
  • Dissolva o inhame até os ingredientes estarem bem misturados.
  • Acerte o sal.
  • Leve ao fogo brando mexendo rapidamente até desprender do fundo da panela.

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